На свидание со Стокгольмом

Стокгольм удивительный! Просторный, спокойный, интересный и свободный. Здесь все спешат, но в меру. Все приветливые, но не навязчиво.

Отправляемся с командой Travellizy в столицу Швеции, расположенную на 14 островах. Заберемся на крышу, где жил Карлсон, и хорошенько рассмотрим окрестности, выясним, где растет самая старая в мире ель, узнаем, сколько булочек с корицей съедают за год шведы, познакомимся со шведскими и древнескандинавскими словами, посетим необычный музей под открытым небом, и, может быть, даже встретим самых настоящих короля и королеву.

В путь!

museum

 

Чем интересен Стокгольм

Стокгольм - один из самых красивых городов Скандинавии. Он славится очаровательным старым центром (Гамла Стан) со средневековыми домами, современной инновационной архитектурой, множеством великолепных музеев и зеленых парков.

Стокгольм расположен на юго-востоке Швеции на протоках, соединяющих Балтийское море и озеро Меларен. Климат - умеренный морской, на который существенно влияет тёплый Гольфстрим. Лето в Стокгольме прохладное с средней температурой около 20 °C. Зима характеризуется небольшими морозами и частыми оттепелями.

radisson hotel

Город возник более 700 лет тому назад; на сегодняшний день он раскинулся на 14 островах в холодном Балтийском море, соединенных 57 мостами. Но несмотря на это, практически до всех основных достопримечательностей здесь можно без проблем добраться пешком.

Перед поездкой в Стокгольм вот вам несколько любопытных фактов о Швеции:

  • Шведы заботятся о чистоте (даже в автобусах есть корзины для мусора).
  • Спички придуманы впервые в Швеции.
  • Застежка «молния» также была изобретена в Швеции, а наш любимый герой детской сказки, Карлсон, живет на крыше в Стокгольме.
  • Фитнес и аматорские занятия здесь очень популярны, поэтому много людей выглядят намного младше своего возраста.
  • В многоквартирных домах есть прачечные, поэтому шведы стиральных машин практически не покупают.
  • Забота об экологии и сохранении природы на первом месте.
  • Стоматология для граждан младше 20 лет бесплатно.
  • В Швеции растет самая старая в мире ель Старый Тикко. Дерево с уникальной историей растет на вершине шведской горы Фулуфайаллет. Ель вполне обыкновенная, которая не очень впечатляет своим видом. Тем не менее, этому маленькому дереву, по оценкам ученых, уже почти 10 000 лет.
  • Над городом разрешено летать воздушным шарам и их можно увидеть над крышами города.
  • В Швеции два языка- «легкий» и «трудный».
  • Флаг Швеции – самый древний. Он ведет свою историю с 15 века со времен правления короля Карла Кнутссона Бурне.

landmark

 

Стокгольм и его Гамла-Стан

Старый город, или Gamla stan - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу. Большинство зданий здесь датируется 17 и 18 веками, но многие из них стоят на фундаментах более ранних построек.

Гамла-Стан до 1980 года официально назывался “Город между мостами”. Сперва название Гамла-Стан, означающее буквально «Старый город», относилось только к поселению вокруг крепости на острове Стадсхольмен, но постепенно так стал называться весь район на 3 островах.

Gamla stan

В Гамла-Стане не только отели, но есть и жилые дома, там проживают около трех тысяч человек. Ширина самой узкой улицы Стокгольма Mårten Trotzigs gränd всего 90 сантиметров.

Mårten Trotzigs

Mårten Trotzigs streets

 

Крыша Карлсона и его тефтельки

Стокгольм, стоящий на островах, прекрасен в любое время дня и ночи. Насладиться его видами с высоты птичьего полета - мечта каждого отважного искателя приключений. Если это про вас - добро пожаловать на экскурсию по крышам.

В Стокгольме такая прогулка уникальна - она предоставляется только одной шведской фирмой на единственном здании со специально оборудованной крышей. Бояться высоты не стоит - экскурсии проводятся в сопровождении аккредитованного гида, каждому туристу выдается специальное страховочное снаряжение.

Экскурсия проходит по крышам старого парламента на острове Риддархольмен (Riddarholmen). В переводе со-шведского это значит «Рыцарский остров». Здесь вы насладитесь панорамными видами на Старый город, Седермальм, Кунгсхольмен, Нормальм.

old town

К чудесным видам прилагаются интересные рассказы про город. Здесь вы узнаете, какой остров Стокгольма является самым “одиноким”, где находится крыша Карлсона и что еще происходит в ратуше, кроме нобелевских банкетов.

Экскурсии проводятся круглогодично, в любую погоду (в случае дождя и снега вам предложат дождевики или теплую одежду). Но выбрать дату и забронировать нужно заранее, т.к. экскурсии проводятся не каждый день и на разных языках в разные дни. Подробнее на сайте.

Специально для путешественников команда Travellizy собрала адреса с самыми правильными фрикадельками в городе. Даже Карлсон бы их оценил:

  • кафе в музее сказок «Астрид Линдгрен»: идеальные фрикадельки с пюре и брусничным вареньем;
  •  Meatballs for the people: вместе с вечной классикой можно попробовать тефтельки из кабана и из лося. Седермальм, Nytorgsgatan 30.
  • Mom's Kitchen, радость бюджетного туриста: тефтельки за 140 крон или с десяти до двух ланч за 105 крон. В центре города, Drottninggatan 92.

stockholm evening

К слову, у шведов есть такое понятие, как fika: легкий перекус с кофе в любое время дня. Предлагаем и вам присоединиться к ритуалу. Загляните в Chokladkoppen, где к кофе вам предложат канелбулле - любимые булочки с корицей Карлсона.

Эта выпечка приобрела статус национального достояния. Шведы едят их на праздник, в будни, во время кофе-брейков, в кафе, дома, на улице. Главному национальному десерту посвящен целый праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag), который отмечают 4 октября. Он символизирует трепетное отношение шведов к домашней выпечке.

 

Что еще увидеть и попробовать в Стокгольме

Обычно в Стокгольме туристы проводят один насыщенный день, и отправляются дальше на север. Стокгольмский день должен вместить и музей на острове Югорден (а там есть, из чего выбирать), и Королевский дворец, и узкие улочки Гамла Стан. В Стокгольме непременно посетить парк-музей Skansen, при входе сфотографироваться верхом на красной далекарлийской лошадке, а в деревне ремесел собственноручно выдуть дивной красоты голубой стеклянный шар и забрать с собой.

Не забудьте выделить 3-4 часа на осмотра музея “Васа” - корабля, который подняли со дна гавани после 333 лет с момента затопления. О нем Travellizy подробно рассказывал в статье “История катастрофы: музей корабля “Васа” в Стокгольме”.

stockholm night

Обязательно посетите блошиные рынки: возле станции Vårberg и у ипподрома Täby Galopp. А ужинать отправляйтесь в Gondolen. Прозрачный бар-ресторан открывает удивительные виды с высоты 33 метров на набережную Slussen и древний Gamla Stan.

Забегите в в музей Астрид Линдгрен. В самом центре Стокгольма, на острове Юргорден находится сказочное место - Юнибакен (Junibacken). Здесь понравится не только детям, уверяем! Больше всего поражает всех, независимо от возраста, путешествие в мир книг Астрид Линдгрен на сказочном поезде.

Если повезет попасть в Стокгольм в Рождество, найдите рождественскую ель, сделанную из цветов пуансетии. Тут называют его Julestjerne или Рождественская звезда.

 

Как празднуют Новый год в Стокгольме

Главное место для встречи Нового года в Швеции находится в историческом районе Стокгольма Гамла стан, а точнее – на самой старой городской набережной Шеппсбрун, что рядом с королевским замком.

Именно здесь каждый год вспыхивает огнями главная новогодняя ель страны. Шведы называют её The Kinnevik tree. Эта ёлка - традиционный рождественский подарок жителям Стокгольма от компании AB Kinnevik, чей офис находится рядом. За появлением этой традиции стоит легендарная личность шведского бизнеса Ян Стейнбек. В 1996 году предприниматель задумал установить в Стокгольме ёлку, которая была бы и выше, и красивее 30-метрового новогоднего дерева у Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.

В лесах шведской провинции Уппланд нашли 40-метровую вековую ель, но оставили от него только ствол, на который каждый год, в ноябре начинают монтировать отдельные, специально подобранные веточки от 20 других, живых ёлок. Благодаря этому стокгольмская главная ёлка выглядит настолько пышной и удивительно ровной. Именно она считается одной из самых высоких в мире.

Night winter scenery of the Old Town

В Швеции в течение многих лет проходит традиционный конкурс новогодних елок. Жители страны голосуют, какое дерево самое красивое. Но с появлением Kinnevik tree у остальных ёлочек шансов на победу не осталось совсем, поэтому после нескольких лет главную елку Стокгольма из соревнования исключили.

 

Метро Стокгольма

Стокгольм - удивительный город с необычным метро.

Метро Стокгольма можно с уверенностью назвать арт-объектом! Его протяженность 110 км и на 94 из 100 станций, Вы сможете увидеть коллекции скульптур и интересные выставок, созданных 250 разными художниками.

stockholm railway

Как устроить свидание с городом? Надо просто оставить все ожидания и быть готовым к любым сюрпризам, которые город приготовит. Нужно заготовить лишь примерный план, а все остальное отдать на волю случая.

Заглянуть в стокгольмскую библиотеку, нырнуть в знаменитое метро Стокгольма и пройтись по узким улочкам Гамла Стан, Сёдермальм и Васастан. Попробовать местные булочки и пройтись вдоль воды. Посмотреть, как город живет. Какое-то место из вашей прогулки понравится вам больше всего.