Изгнание злых духов и очищение водой: как отмечают Новый год 2020 в Азии

Загадали свои новогодние желания, доели оливье и загрустили, что праздники закончились? Тогда самое время отправиться в Азию! 

На другом континенте живут по лунному календарю и Новый год приходится на разные даты с конца января по апрель. В азиатских странах празднуют удачу, изгоняют злых духов и устраивают водные сражения, так что будьте готовы к ярким впечатлениям от местных традиций. В новой статье рассказываем, как и когда отмечают Новый год в Китае, Тайланде, Непале и на острове Бали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год по-латиноамерикански: шокирующие обычаи другого континента

---------------------------------

Текущие распродажи авиабилетов, скидки и акции авиакомпаний находите на Travellizy

---------------------------------

Новый год в Китае 

В 2020 году китайский Новый год приходится на 25 января, а отмечать будут до 8 февраля. Даты китайского Нового года меняются каждый год в зависимости от движения луны, которое обычно и определяет дни традиционных праздников.

chinese new year

За несколько дней до Нового года китайцы проводят генеральную уборку дома - избавляются от старого и освобождают место для чего-то нового, а после уборки украшают свой дом красными предметами.

china

Красный цвет считается самым счастливым цветом в Китае, поэтому во время китайского Нового года местные жители красят двери в этот цвет, украшают вход фонариками и верят, что в наступающем году их ждет удача. Красный цвет также очень популярен на китайских свадьбах.

family

Новогодний ужин для китайцев - это самый важный ужин в году, поэтому они основательно готовятся и обязательно подают рыбу или пельмени (в зависимости от региона), так как эти блюда означают процветание.

shanghai

Новый год встречают под бой курантов с фейерверками, отмечая наступление Нового года и прогоняя злых духов. Китайцы верят, что злые духи бояться огня, громких звуков и красного цвета, поэтому китайские новогодние шоу получаются такими яркими и фееричными, а человека, запустившего первый фейерверк в Новом году, непременно ждет большая удача.

Новый год в Тайланде

Тайский Новый год 2020, более известен в мире как фестиваль Сонгкран, отмечают между 13 и 15 апреля, устраивая настоящие водные бои. Люди смазывают лицо тальком и выходят на улицы с водяными пистолетами и даже ведрами! 

songkran

Фестиваль Сонгкран - это также традиционный буддийский праздник со своими ритуалами. Водяные бои проводят не только для развлечения, но и для смыва всего негатива, который накопился в прошлом году. С помощью такого веселого ритуала тайцы смывают грехи и очищаются для привлечения удачи в новом году.  

buddha

Другие важные буддийские ритуалы в этот период - «Купание образа Будды», во время которого нужно поливать водой статуи Будды в своем доме и в местном храме, также подавать милостыню буддийским монахам, навестить своих родных и сделать генеральную уборку в доме. 

 

Новый год в Непале

Непальский Новый год считается религиозным событием, поэтому важная часть Самбата (так местным называют этот праздник) - это религиозные обряды, которые в 2020 году будут проводить 14 апреля. 

nepal

Многие непальцы собираются в индуистских храмах на утреннюю молитву для поклонения и преподношения пищи богам. После религиозной части встречаются с семьями на пикник в одном из местных парков или устраивают домашний ужин, а также проводят праздничные парады и спортивные соревнования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год в Европе: 9 самых странных традиций

Новый год на острове Бали

В то время, как в одних местах веселятся и обливаются водой, балийский Новый год   «Ньепи» отмечают в полной тишине. В 2020 году его встречают 25 марта, а накануне будут сжигать гигантские фигуры из папье-маше и изгонять злых духов. «Ньепи» на местном языке означает «молчать» и в этот день на острове Бали останавливают все движение, отключают огни и посвящают этот день размышлениям о жизненных ценностях и самоанализу, чтобы начать год с ясной головой и положительными мыслями. 

bali

Спешите забронировать билеты в экзотичную Азию по самым выгодным тарифам на сайте Travellizy!