Сантана Роу: шоппинг в Кремниевой Долине

Наши читатели уже виртуально прогуливались с нами по офисным кварталам Кремниевой Долины в Калифорнии.  Сегодняшний рассказ Travellizy о районе Сантана-Роу, где жители технологической столицы мира посещают модные магазины и обедают в дорогих ресторанах.

santana row

 

Шоппинг и рестораны для айтишников

Земли, которые попадают под определение “Кремниевая Долина”, располагаются на севере Калифорнии. Официальных границ у этой территории нет, но принято считать, что сюда входят округа Санта-Клара, Сан-Матео, западная часть Аламиды и частично округ Санта-Круз. Это большой участок суши и побережья, с выходом в Тихий океан и внутренний залив Сан-Франциско. Самые известные высокотехнологичные компании мира, прорывные технологии и высокие зарплаты привлекают сюда самых талантливых инженеров и разработчиков со всего мира.  Концентрация программистов и инженеров в Бэй Эрии выше, чем где-либо в на планете! 

Всем, кто работает в Кремниевой Долине и их семьям необходимо где-то покупать новую одежду, книги, электронику, а также вкусно и разнообразно питаться. Все это можно сделать в районе Сантана-Роу, который занимает менее двух км кв на западе города-миллионника Сан-Хосе.

santana row signs

 

Атмосфера европейских кварталов

Когда обеспеченные жители округа Санта-Клара хотят, как говорится, “Себя показать и других посмотреть”, они едут в Сантана-Роу. Здесь можно провести весь день, переходят от одного бутика к другому: на небольшом участке земли расположены 70 магазинов, 20 ресторанов, 9 спа-салонов и отель на 215 номеров.

 european streets

Архитектура в Сантана Роу похожа на европейскую, что для Калифорнии большая редкость и экзотика. Утром и днем, когда улицы еще пустые, здесь тихо и уютно. Те, кто любят шоппинг в комфортных условиях, стараются приезжать к самому открытию магазинов. Сейчас в США бушует пандемия вируса COVID-10, многие стараются избежать контактов с другими людьми или хотя бы снизить их до минимума. Престижные торговые марки прикладывают все усилия, чтобы обезопасить клиентов, поэтому все больше и больше магазинов предлагают индивидуальный шоппинг.

 gucci store

Это позволяет покупателю заранее забронировать услуги стилиста в магазине на определенный промежуток времени. Вдобавок к этому, каждую вещь обрабатывают паром, а также герметично запаковывают. Такие меры безопасности идут дополнительно к уже привычным: все люди, находящиеся в магазине обязаны носить маску, не подходить друг к другу ближе, чем 2 метра, использование только бесконтактной оплаты. Пользоваться антисептиками для рук можно сколько угодно совершенно бесплатно: их ставят на входе в магазин и на кассах.

 

Дизайн с учетом пандемии

Стоимость аренды здесь очень высокая, поэтому только дорогие торговые марки могут себе позволить арендовать помещение. Такие магазины стараются удивить покупателей красивым дизайном, продуманным интерьером. В каждом - вежливые продавцы, охранники, менеджеры, готовые сделать опыт клиента максимально приятным.

 ysl store

Некоторые магазины украшают полки так, чтобы создать максимально расслабляющую атмосферу. Иначе как можно объяснить хрустальные фужеры для шампанского и шейкер для коктейля?

shopping store

При посещении магазинов одежды будьте готовы к тому, что примерить понравившуюся вещь не удастся: магазины стараются обезопасить как сотрудников, так и покупателей, поэтому закрывают примерочные кабинки. Поэтому сначала необходимо купить вещь, а потом уже померять. Что облегчает выбор, так это простая процедура возврата. Покупатели могут примерить вещи прямо в машине на паркинге. Вернуть покупки можно сразу, не объясняя причин кассиру.

 

Социальное дистанцирование - это серьезно!

Все поверхности, на которых можно посидеть и полежать, разграничены зонами безопасности. Длинные скамьи теперь с наклейками, предупреждающими о социальном дистанцировании; сидеть можно там, где нет наклейки.

 sitz bank

Американцы непредвзято относятся к поверхностям, на которых можно посидеть и полежать: пол магазина, газон, декоративный камень у кинотеатра - все хорошо, если вам комфортно!

street view

 

Война с вирусом, но обед - по расписанию!

В обеденное время количество людей на улицах возрастает, а к вечеру кварталы становятся похожи на любой туристический центр большого города. Сейчас статистика заболевания вирусом COVID-19 снова резко пошла вверх, поэтому рестораны и кафе не могут подавать еду внутри помещений. Чтобы насладиться ужином, придется сидеть на улице, это называется “dine out”. Часть проезжей части района Сантана-Роу перекрыли, расставили ограждения и столы.

 cafes

В разъяснениях к правилам подачи еды указано, что если ресторан устанавливает навес и стены, то три из четырех стен не должны препятствовать циркуляции воздуха. К сожалению, не все заведения исполняют указания медиков, как и посетители. Ждать посадки, делать заказ официанту, посещать уборную полагается не снимая маски. Большинство жителей именно так себя и ведет, но не все. Особенно беспечна молодежь, группками собирающаяся около популярных ресторанов и кафе.

 people

 

Безопасность для всех

Практически все, кто прогуливаются по Сантана-Роу, носят маски и придерживаются рекомендаций медиков. Это безопасный и чистый район. В отличие от даунтауна Сан-Франциско, здесь нет палаток, где живут бездомные. Попрошаек тоже не видно, даже курящих - единицы. Это дорогой квартал, плотно населенный обеспеченными людьми. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры в среднем около 3000 долларов в месяц. Несмотря на высокие цены, район активно застраивается многоэтажными домами, предназначенными как для работы, так и для жилья. Из-за вируса почти все работают из дома с марта 2020 года, так что шоппинг - очень популярное времяпровождение и возможность встретиться с друзьями. Напоминания о масках и бесплатные антисептики для рук можно увидеть везде: на входе в магазин,  на парковках, на столике ресторана.

 winchester garage

Все чаще в ресторанах убирают распечатанное меню, а взамен на столах ставят QR-коды. Наведя камеру своего смартфона на матричный штрих-код, можно перейти на сайт ресторана, узнать цены и ассортимент.

qr code

На кассах и на местах по обслуживанию клиентов тоже можно увидеть антисептики, а также прозрачные пластиковые экраны, знакомые раньше по аптечным киоскам.

kassa

Регулярно кассир протирает поверхность обеззараживающими жидкостями. Чтобы снизить риск передачи вируса, на кассах оставляют минимальное количество продавцов, так что стоя в очереди, есть достаточно времени на раздумья о рациональности покупок онлайн.

kassa stands

 

Духовный голод

Подкрепившись в кафе или ресторане, можно задуматься и о духовной пище. Модный и современный способ ознакомиться с книжными новинками  - посещение букинистического магазина компании Amazon.

 amazon books

В этом магазине продаются только те книги и товары, которые пользуются отличным спросом на торговой площадке Амазон или модные новинки. Покупая здесь книгу себе или в подарок, покупатель может быть уверен, что это хорошая покупка, рекомендуемая другими покупателями. Но так как книги это дело вкуса, стоит, несомненно, самостоятельно проверять даже самые хорошие отзывы. Также здесь продают популярные сувениры и игрушки.

souvenirs and toys

 

За новым айфоном - по предварительной записи

Если вы поклонник продукции Apple, не упускайте своего шанса лично ознакомиться со всеми новинками. Это можно сделать в официальном магазине “Apple” (2855 Stevens Creek Boulevard, Santa Clara, CA). При входе в магазин ассистенты измеряют вам температуру, проверят наличие маски. Если у вас маска с воздушными клапанами, бандана или шарф вместо маски - предложат надеть бесплатную обычную маску. Если же покупатель решит упорствовать, ему просто откажут во входе.

 security control

Это один из самых популярных магазинов в большой торговом центре, так что готовьтесь постоять в очереди! Магазин ограничивает количество людей, которые могут одновременно находиться в помещении. Сотрудники протирают все устройства и поверхности антисептиками. Чтобы получить консультацию продавца и гарантированно ознакомиться с интересующим товаром, надо сделать заявку на сайте. 

Если же вы просто хотите забрать покупку, сделанную онлайн, то через приложение выберете подходящее время, а магазин отправит вам на электронную почту инструкцию, как получить товар, не контактируя с работниками магазина.

apple store

 

Из офиса - прямо на шоппинг!

Сантана-Роу это не только магазины и рестораны. Здесь есть и офисные здания, в которых работают тысячи людей, многие в ИТ-технологиях. Иногда можно увидеть, чем они занимаются, прямо на улице. Например, проводят испытания робота-курьера! Яркий пластиковый контейнер с моторчиком ловко маневрирует по улице, следуя за операторами. Пройдет несколько месяцев, и с его помощью покупатели смогут получать заказы.

 robot

Если захотите обзавестись своим управляемым механизмом, то это можно сделать, выбрав подходящую модель в магазине “b8ta”. Здесь можно посмотреть и пощупать самые модные новинки электроники и технологические  диковинки. Когда прохожих немного, около магазина можно увидеть вот такого очаровательного робота:

 robot car

Для тех, кто предпочитает игрушки подороже, в соседнем здании продают ультра-модные автомобили “Тесла”. В отличие от других автодилеров, офисы которых расположены на окраинах, “Тесла” арендует небольшой выставочный зал прямо в центре Сантана-Роу.

tesla

 

Черная пятница в новых реалиях

Чёрной пятницей в США называют пятница после Дня благодарения (в 2020 году 26 ноября). Традиционно это день значительных скидок во всех магазинах и супермаркетах. Драки за телевизоры, взятие штурмом отдела пижам  - в 2020 году этого можно не ожидать. Практически все ритейлеры заранее объявили, что скидки начинаются заблаговременно, на неделю-две раньше, чем обычно, причем в основном онлайн. Поэтому любители выгодных сделок сосредоточились на отслеживании цен через веб-приложения. Нет необходимости стоять в очереди, чтобы купить товар с уценкой: то же самое можно получить, не выходя из дома!

 christmas tree

В Сантана Роу едут, чтобы вкусно поесть, пройтись по магазинам, развеяться, и конечно, потратить деньги. Несмотря на то, что этот район не может похвастаться живописными видами или парками, любой путешественник запомнит это место по особой атмосфере, которая еще только создается и насыщается новыми красками. Когда вы будете готовы добавить эти впечатлению в свою копилку путешественника, опытная команда Travellizy поможет вам спланировать путешествие!