Стэнфорд: однодневная самостоятельная экскурсия

Стэнфордский университет известен по всему миру. Ежегодно приемная комиссия получает около 50 тысяч резюме со всех уголков планеты, чтобы отобрать из них всего 4,5-5% будущих студентов. 

Сегодняшний репортаж команды Travellizy о том, как увидеть все самое интересное во время самостоятельного тура по Стэнфорду.

stanford

 

Город в городе

Университет расположен на обособленной территории с населением около 13 000 человек в округе Санта-Клара, штат Калифорния. Совсем рядом располагается город Пало-Альто, сердце Кремниевой долины, к которому Стэнфорд и относится административно. 

Стэнфорд занимает площадь больше 3300 гектаров. Это огромная частная территория со своим визитор-центром, учебными корпусами, лабораториями, библиотекой, общежитиями, церковью, отделениями полиции и почты, кинотеатром, концертным залом и стадионом на 50 000 мест. Добавьте сюда 80 километров дорог, две системы водоснабжения, три плотины, три открытых водохранилища, заповедник, садово-огородное хозяйство - и получите почти полноценный город.

Также у университета есть даже собственное издательство и новостной портал.

fountain stanford

Облегчают перемещение стенды с картами, расположенные в людных местах. В некоторых из них лежат бесплатные бумажные брошюры с планом Стэнфорда.

main quad

Студенческое население составляет около 16 000 человек (в том числе аспиранты). Не все могут позволить проживание в общежитии или квартире, поэтому на улицах можно увидеть вереницы кемперов (передвижных домов), в которых живут учащиеся.

cars

 

История университета

Название университет получил в честь Леланда Стэнфорда младшего, сына железнодорожного магната, сенатора и бывшего губернатора Калифорнии.

Леланд Стэнфорд младший умер в 1884 году от брюшного тифа, не дожив до своего 16-летия. Безутешные родители решили в его честь основать университет, который бы стал лучшим университетом в стране.

statue

Выкупив в 1881 году огромные территории в Калифорнийском заливе к югу от Сан-Франциско, Стэнфорды пригласили известных дизайнеров и архитекторов. Результатом многолетних работ инженеров и строителей стал целый комплекс зданий, выполненный из обработанного песчаника, с красной черепичной крышей, зелеными газонами и широкими галереями. 

gate

 

Семейный мавзолей

Внушительное здание семейного мавзолея Стэнфордов, которое редко посещают как туристы, так и местные жители, открыто для общественного доступа только раз году, в день Основателей университета. 

leland stanford

На праздник Хэллоуин студенты организовывают здесь вечеринки. Египетские сфинксы, выполненные из мрамора, хранят покой семьи и привлекают любителей мистики и эзотерики. Иногда здесь оставляют свечи, изображения святых, благовония и записки с просьбами, написанные на листках с домашним заданием.

Mausoleum

Мавзолей был построен в 1889 году и обошелся в 100 000 $, что в перерасчете на современные цены составляет около 2,3 миллиона долларов.

 

Высокие позиции в мировых рейтингах

История Стэнфорда выглядит очень короткой по сравнению с знаменитыми европейскими университетами - немногим более ста лет. Но благодаря огромным вложениям и крайне удачному стечению обстоятельств, уже несколько десятилетий Стэнфорд держится в первой десятке лучших высших учебных заведений планеты.

Здесь работали 22 нобелевских лауреата и 5 победителей премии Пулитцера, множество знаменитостей и основателей ИТ-компаний первой величины.

По данным на 2020 год, университет занимает 4-ое место в общемировом рейтинге вузов. Научно-исследовательский парк, несколько лабораторий, щедрые спонсоры, близость к высокотехнологичным компаниям помогают студентам овладевать самыми востребованными навыками.  Сейчас в университете работают 17 нобелевских лауреатов. В то же время университет постоянно подчеркивает свою неэлитность и открытость.

landscape

 

Цена образования

Несмотря на то, что на официальном сайте уверяют, что главный критерий отбора студентов - это отличная учеба в школе, попасть сюда можно разными способами. Например, для развивающихся стран через дипломатические каналы организовывают специальные группы, в которых обучаются уже опытные владельцы компаний, связанные с правительственными заказами. Также университет предоставляет стипендии и скидки множеству категорий кандидатов: ветераны армии США, цветные студенты, спортсмены, знаменитости, известные политические активисты. Без такой поддержки учеба здесь стоит от 65 тысяч долларов в год.

people

Есть и много вариантов платных классов практически без отбора, были бы деньги. Учебный материал таких курсов доступен он-лайн.

По льготным условиям обучаются около 60% студентов, и большинство обходится без кредитов на образование, что для Америки редкость.

 

Прогулка по Стэнфорду

Вход на территорию университета бесплатный, никаких пропусков не требуется. Но попасть в некоторые здания не удастся: вход в учебные корпуса, библиотеку и лаборатории только для учащихся и сотрудников.

Исключение только в случае, если вы попадете на специальные туры с гидами. Из-за пандемии их пока что не проводят, но могут возобновить с осени 2020 года.

На прогулку по Стэнфорду рекомендуется запланировать не менее 3-4 часов: этого вполне хватит, чтобы обойти самые популярные места, сделать достаточно фотографий, и выпить кофе в одном из многочисленных кафе.

Самостоятельную прогулку лучше начать с башни Гувера: это самое высокое здание и его легко найти. 

Если вам повезет, то вы сможете попасть на экскурсию, поднявшись почти на 80-метровую высоту.

Hoover Tower

Билет стоит около пяти долларов, и перед посещением лучше проверять расписание на официальном сайте университета.

 

Мемориальная церковь

Следующая достопримечательность располагается в самом центре кампуса: Мемориальная церковь. Супруги Стэнфорды были религиозными людьми, и считали что вера, как и духовность, очень важны для молодежи как во время получения образования, так и для будущей жизни гражданином своей страны. 

На площади перед церковью почти всегда можно увидеть туристов, студентов или преподавателей. 

church

Роскошная мозаика, колибри кружащие над клумбами, широкие своды прохладных галерей очаровывают гостей.

archs

Роскошное убранство интерьера церкви привлекает сюда молодоженов разных конфессий и вероисповеданий. Но если вы мечтаете сказать свое самое важное “Да!” здесь, то придется тщательно подготовиться! Вот список тех, кто имеет право провести свадебную церемонию в университетской церкви:

    - Студент или выпускник Стэнфорда, преподаватель, работник местных госпиталей;

    - Прихожанин-католик, активный участник церковных служб в Стэнфорде, с письмом от пастора, подтверждающим, что кандидат посещал службы как минимум год;

    - Прихожанин, который регулярно принимал участие в открытых церковных службах Стэнфорда с письмом-подтверждением от декана или замдекана по Религиозной жизни;

    - Ребенок или внук вышеперечисленных категорий граждан;

    - Кандидат или доктор наук Стэнфорда, если церемония назначена и запланирована не позднее чем 6 месяцев после завершения пост-докторантуры;

    - Ребенок или внук тех, кто провел церемонию венчания в Мемориальной церкви ранее. 

Двухчасовая аренда помещения для торжественной регистрации обойдется в 4100 $, учащимся предоставляют скидку. В стоимость включена репетиция, а также плата органисту и клерку. Сама церемония длится 40-45 минут. Так исполняется мечта тех,  кто мечтает получить сертификат о браке, подписанный в Стэнфорде!

church inside

 

Башня с часами

Популярная достопримечательность, неизменно привлекающая туристов - башня с часами. Механические часы сначала были установлены в Мемориальной церкви, но после разрушительного землетрясения 1906 г. Их отправили на восстановления. С 1915 г. Они отмеряют время, издавая бой. Каждую неделю часы заводит кто-то из студентов, это почетная обязанность.

clock

 

Скульптуры Родена и арт прогулка

Рядом с церковью между проходами в галереи можно осмотреть несколько работ знаменитого французского скульптора Огюста Родена. Эта группа называется “Граждане Кале” и символизирует драматический момент выбора, от которого зависит будущее человека.

statues

Еще 20 бронзовых скульптур Родена расположены около музея Кантора, и 170 - в самом музее, находящимся в пешей доступности. Огромный культурный центр Изобразительного искусства со множеством неизменно переполнен посетителями и студентами, поэтому лучше посещать его в дни, когда учеба закончилась.

YO

Вход с рюкзаками запрещен, так что придется оставить их или в машине, или ждать, пока освободится шкафчик. Самое фотографируемое произведение искусства здесь доступно без посещения музея и расположено прямо в небольшом сквере у музея. Это шестиметровые “Врата Ада” Родена:

Gates of hell

По соседству с центром Изобразительного искусства Кантора расположен центр Искусств Андерсона, где выставляются произведения современного искусства.

anderson collection

Если же ваш интерес к искусству не насытился этими двумя центрами, есть еще небольшая галерея, в которой выставки меняются очень часто и почти всегда посвящены каким-либо социальным проектам и событиям. Вход во все эти музеи бесплатный. Как и туры с гидом.

gallery

 

Сад скульптур Папуа – Новой Гвинеи

Эта достопримечательность редко попадается на глаза туристам: она спрятана в тени дубов и кедровых деревьев вдали от популярных маршрутов. Десятиминутная прогулка сюда окупится уникальным опытом созерцания скульптур, сделанных в древнем островном стиле.

sculpture

Идея парка, предложенная выпускником факультета Антропологии, была с восторгом подхвачена как спонсорами, так и менеджментом университета. Группу из десяти художников из далекой Папуа – Новой Гвинеи пригласили в кампус. Опытные мастера резьбы по дереву впервые посетили США, а некоторые из них для этого путешествия выехали за границу впервые в жизни.

eagle statue

Теперь в одном из самых технологичных и инновационных университетов мира можно побродить среди скульптур, выполненных стиле, традиционном для тропических островов Тихого океана. Это придает прогулке неповторимый налет древности, а посетителей радует незаурядными фотографиями.

smiling sculpture

 

Сад кактусов Аризоны

Еще одно место, где вы можете обогатить свои впечатления от дня, проведенного в Стэнфорде, это сад кактусов и суккулентов. Более 500 видов самых разных форм и размеров растут здесь под солнечным небом Бэй Эрии. 

cactus

Климат в этих местах отлично подходит этим колючим растениям, и при хорошем уходе они вырастают до впечатляющих размеров.

plants

 

Заказник Джаспер Ридж

Природный заповедник площадью 483 гектара служит огромной образовательной площадкой для студентов и сотрудников. Это место обычно закрыто для посещения туристами, за исключением редких туров под наблюдением гидов. Но иногда, раз в несколько лет, любой желающий может посетить этот уголок дикой природы, принадлежащий университету.

lake nature

Здесь в естественных условиях живут олени, пумы и другие представители местной фауны. Во время дня открытых дверей волонтеры рассказывают гостям о проектах, над которыми работают биологи и зоологи, а также знакомят их с жизнью заповедника.

stands

 

Виртуальные туры: бесплатно и безопасно

Если пока что вы не готовы лично отправиться в США осматривать Стэнфорд, это можно сделать удаленно, воспользовавшись виртуальными турами. Список постоянно пополняется и меняется; вот что можно посмотреть сейчас:

    - Тур 360° по кампусу:

    - тур по Мемориальной церкви;

    - музей из дома;

 

Как добраться из Сан-Франциско

От Сан-Франциско до Пало-Альто около 50 километров, которые можно преодолеть на общественном транспорте. Бесплатный автобус-шаттл ходит от станции электрички до университета. 

Инновации, скульптуры, прогулки в парках: Стэнфорд предлагает свои гостям гораздо больше, чем они ожидают. А наша опытная команда Travellizy предлагает вам свою помощь с организацией поездки в это легендарное место!