Пару слов о национальном характере португальцев

Отправляясь в Португалию, ожидаешь увидеть жизнерадостных любителей торады, зрелищного футбола, фанатов пляжного отдыха и вкусной национальной кухни. Но какие португальцы на самом деле: дружелюбные? чуткие? готовы ли помочь незнакомцу, в случае необходимости?

Команда Travellizy предлагает познакомиться с жителями страны немного плотнее и узнать об их истинных качествах. Уже начинаем…

 

Откуда взялись португальцы

Государство Португалия возникло в 1143 году, до этого на Пиренейском полуострове жили лузитаны, которых покорила Римская империя, а после совершались частые нападения арабами и германскими племенами. Изначально “португальцами” называли только жителей селения Portus Cale (“теплый порт”), затем звучание стало “Portucale”, а в средние века закрепилось название “Portugal”.

portugal people window

Правление мавров оставило свой отпечаток во внешности местного населения –негроидные и арабские черты: губы, форма носа, цвет кожи. Некоторые регионы севера страны не были завоеваны, поэтому люди тех областей чаще с голубыми глазами и более светлой кожей. На сегодняшний день страной правит примерно 15 семей, которые занимают руководящие должности и женятся между собой веками.

В большинстве своем население страны выглядит ярко и привлекательно с большими глазами и милыми чертами лица. У женщин обычно длинные черные волосы, пышные формы, а мужчины невысокого роста, до 1,80 м, но с коренастыми фигурами и чаще всего врожденной харизмой.

 

Странности народа

У всех есть свои странности, какие же они у португальцев? Население страны не страдает пунктуальностью, и чаще всего опоздают на встречу, минимум на 10 минут. Они продолжают курить в помещении, например, после обеда в ресторане, хотя большинство туристов уже забыло о том, что это возможно.

portugal tram street

Несмотря на то, что они не кушают во время прогулки и считают дурным тоном есть на ходу, португальцы воспринимают трапезу как время расслабления и наслаждения. Они с удовольствием распивают на улицах спиртные напитки, часто небольшими компаниями до самого утра, а затем могут просто оставить тару на асфальте или разбить.

portugal balcony

Жители страны любят собак и не отказывают себе в удовольствии завести питомца, даже если живут в небольшой квартире, но главное, чтобы собака была большая, например, немецкая овчарка.

После небольшого культурного шока, взглянем на португальцев другими глазами.

 

Топ-качеств жителей Португалии

Самостоятельным путешественникам, особенно тем, кто отправляется в поездку в одиночестве, чаще всего может быть немного неуютно и некомфортно в новой стране, когда настроен на позитивные эмоции, но до конца не уверен, что получится все именно так, как хотелось бы. Мы спешим вас успокоить, португальцы – примут вас благодушно!coffee people

 

Они гостеприимны

Жители страны являются одними из самых гостеприимных народов мира. Они всегда будут делать все, чтобы гости чувствовали себя, как дома. Приглашение на обед или ужин чаще всего, значит множество родственников и друзей, тщательно продуманное меню от легких закусок до главных блюд и десертов. А на приготовление пищи затрачивается много часов, чтобы угодить и порадовать званых гостей.

 

Они трудолюбивы

Большинство португальцев – это трудолюбивые, смелые, свободные и любознательные люди, они всегда ищут новые способы заработка и не боятся выйти из зоны комфорта.

people market portugal

 

Они любят футбол

Население думает о футболе так же много, как о политике и глобальных проблемах страны, поэтому ежедневные сообщения о короле спорта – важная часть новостной ленты. Кубок португальской лиги по футболу – ежегодные матчи между португальскими футбольными клубами: Спортинг, Бенфика и Порту, вызывает бурю эмоций и споров.

football lovers

Практически все население делится на фанатов этих трех команд и каждый болеет за своего фаворита.

Но если национальная команда участвует в международных соревнованиях, то вся страна единодушно ее поддерживает. Интересно, что после выигрыша Еврокубка в 2016 году, по всей стране пировали, и тысячи фанатов отправились в аэропорт, чтобы встретить победителей.

 

Они постараются заговорить на вашем языке

В 10 государствах мира говорят на португальском: в самой Португалии, Мозамбике, Бразилии, Кабо-Верде Анголе, Сан-Томе и Принсипи, Экваториальной Гвинеи Гвинеи-Бисау, Восточного Тимора и Макао. Поэтому в Европе нечасто встретишь говорящих на родном языке жителей страны.

А так как туризм является здесь одним из важных источников прибыли, то почти все население, кроме родного языка, говорит на английском. При встрече с незнакомцем, они стараются выучить несколько слов на его языке, чтобы стать ближе и доступней.

 

Они высоко ценят семью и друзей

Больше всего на свете португальцы ценят семью и друзей. Как правило, воскресенье они предпочитают провести в кругу родных, для чего готовится воскресный обед и остаток дня они проводят в общении друг с другом. Да и в течении недели, если это возможно, стараются обедать вместе. Вечер пятницы или субботы посвящают встрече с друзьями.

portugal people

 

Они любят поговорить

Португальцы открыты, общительны и разговорчивы. Они могут говорить часами. Располагают к себе человека, даже неразговорчивого и застенчивого. Если у туриста возникнет необходимость в помощи, то найти человека, который бы подсказал направление, объяснил и помог, не составляет проблем.

Но, что еще лучше, они любят слушать. Так, если вы заговорите с местным жителем, то будьте готовы рассказать о своей стране, культуре и образе жизни. Задают вопросы они точно также, как отвечают на них.

 

Они обожают coffee-breaks

Замечено, что у португальцев есть жизненная необходимость не только в футболе, но и в кофе-брейках. Они пьют кофе всегда: перед работой, после обеда, после работы, после ужина. Для местных – это возможность не только отдохнуть немного, но главным образом пообщаться. За кофе в туристическом районе нужно будет заплатить €1,3, в нетуристическом – от €0,65.

people cafe

 

Они очень поздно выходят по выходным

Как мы уже говорили, с семьей население проводит воскресенье, обычно визит затягивается до 22:00-23:00, и только после этого они направляются в бары для того, чтобы выпить несколько коктейлей. Поэтому помните, если вы на выходных не хотите сидеть в пустом заведении, ожидая начала веселья, то приходите позже.

portugal night

 

Они верны кулинарным традициям

В семьях хранят традиционные рецепты несколько поколений, а то и столетий, бережно передавая из поколения в поколение, и уважительно относясь к своей истории и культуре.

traditional food

Здесь предлагают вкусные сыры и свежую рыбу в прибрежных районах и больше мясных блюд в областях дальше от моря. Несмотря на то, что страна маленькая, в ней есть множество скрытых жемчужин, которые каждый турист может открыть для себя.

 

Они веселые и улыбчивые

В повседневной жизни португальцы веселые и забавные, им удается обыграть скучные ежедневные заботы и заставить смеяться окружающих до колик в животе. Но таких людей чаще встретишь на севере страны, в Лиссабоне обычно все воспринимается слишком буквально.

portuguese people

Зачем ехать в Португалию: за новыми впечатлениями? за веселым отдыхом? Команда Travellizy предлагает отправиться за новыми друзьями. Кстати, мы готовы предложить чудные варианты для перелета. Вы с нами?